眠不好會人容易疲勞、易怒,甚至可能造成白天無法正常作息。睡不著覺的問題,困擾著很多的人,也發生在不同的年齡階層。大部份的睡眠問題會造成晚上睡不著,半夜一直醒來或是很早就醒過來的。問題的嚴重程度因人而異,有些因為壓力的關係而無法好好入睡,有些則可能有長期睡不著覺的問題。但不管睡眠不好問題發生時間的長短,都有可能會造成心理上及身體上的負擔,也有可能因此而引起血壓升高或嚴重導致糖尿病的風險。


力是最主要造成睡眠品質不好問題的原因;工作上的壓力、健康的壓力、人際上的壓力、金錢的壓力。有些原因則來自心理上的問題,如:意氣消沈,焦慮。身體上的疼痛也是造成睡眠品質不好的原因:如關結炎、心臟病、氣喘等。其它如:經常性抽煙、喝酒、也會影響你睡眠的品質。另外,服用一些藥物也可能會造成你失眠。而以上這些原因都會讓你晚上保持清醒。不管是什麼原因造成失眠,睡眠品質不好都會帶給生活上很多的問題,你可以短暫靠安眠藥來幫助你入眠,但絕對有更好更自然的方式來解決失眠的問題。